Monday, August 02, 2004

... to QUIT or to DIE




huuhh... kuhela nafasku kuat2.. selonjor leyeh-leyeh di lantai yg habis ku-pel. Nyaman bener kalo kamar dah bersih, walau butuh pengorbanan berjam2 utk semua itu.. yeah... no pain no gain, right??

... no pain, no gain ...
... no pain, no gain ...
... no pain, no gain ...

... no pain... ah.. aku teringat dgn sepenggal percakapanku beberapa hari yg lalu..
"Speaking about tahan uji? kapan pernah elo lagi bener2 diuji?"
"Lately.. saat gue lagi berusaha.. tapi result-nya agak2 negatif.. mungkin itu ujian. Tapi semua ada batasnya.. we have to know when we have to quit.."
"Oh... lalu apa yg akan elo lakukan dlm situasi seperti itu, bersifat tegas atau let it flow?
"Let it flow for a moment, try to find a way. But after certain time, setelah segala usaha gak berhasil, ya..gue harus stop dong. Buang waktu, buang tenaga, buang pikiran!"
"Mungkin elo udah give up duluan. Kalo dari pertama gue merasa gak berpotensi, yah sudahlah... nanti seperti mengejar angin"
"Ya kayak gue bilang.. kalo kita berusaha terus2 menerus.. optimis bahwa itu ujian.. namun setelah kena benturan sana-sini, ternyata gak berhasil!
Kita terus coba, coba dan coba.. kalo gagal, kita anggap ujian.. Wah, bakalan gak ada abisnya.. dan sama aja bunuh diri. Just like i said.. kita harus tahu kapan kita hrs brenti”
"Elo betul sih..."
"Dan kita gak boleh stuck di perbatasan keduanya.."
"Perbatasan apa..?"
"Perbatasan 2 hal yg berseberangan.. antara keep fight, atau quit.. That's it.. Quit..!!

Leyeh-leyehku terganggu dan gue mulai ngerasa gak nyaman.. hopeless... Gelisah! BeTe..!!

* Seandainya saja gue punya setumpuk cadangan kesabaran
... hey Mappa, emang elo masih punya?!? Udah abis kan?!? Kesabaran tambahan hanya akan berakibat kekecewaan lain. Belum Kapok?!?...

* Seandainya gue bisa mengendalikan segala sst di dunia ini
... Sudah mau jadi Tuhan ya..?? dosa loe... lagian, emang gampang.. heh..?!?


Gue inget film Bruce Almighty... iya ya.. emang gampang jadi Tuhan? Sedikit tersenyum miris, gue lanjutin gelisahku

* Bukankah manusia harus berusaha dgn teguh.. believe in the power of hope. Jika toh harus mati, at least I die trying..
... Oh.. no way my man... Konteksnya beda banget dengan film2 action itu.. Elo gak pengen mati kan, jek..!!

* Mungkin gue sedang dicoba. Seberapa teguh usaha dan keyakinan yg gue punya.
... Yeah, seperti layang-layang, elo seolah sedang ditarik lalu diulur bergantian . Siapa tahu benang elo itu justru sudah putus..tus.! Beruntung elo tidak free fall ke bumi karena si benang sesekali tersangkut di dahan pohon. Dahan bernama harapan!!

* Seandainya gue tahu apa saja yg harus gue lakukan selanjutnya.
... C’mon-lah... peluang untuk membaca sistuasinya aja gak pernah elo dapet. Baca situasi dulu, baru melangkah..!!


huuhh.... mendadak haus. Gue ambil sebotol dingin dan langsung meneguknya tanpa gelas. Berharap bisa cukup mendinginkan kepala & hatiku.
Pikiranku menerawang.. untuk terakhir kali aku berandai-andai...

* Ini kan hanya hipotesis yg belum tentu benar. Siapa tahu kesimpulan finalnya justru beda 180 derajat?
... Justru inilah kesimpulan final itu. Yang diambil dari berbagai parameter hasil pengujian. Sebagian besar hasilnya negatif kan???


Gue udah gak mampu lagi berandai-andai. Perutku yg sejak pagi belum terisi semakin perih, sementara di luar sudah mulai gelap. Bangkit dan mandi. Kuperhatikan pantulanku di cermin dan membatin.,
“Mappa, semua kewajiban & usaha sudah elo lakuin. Jika memang seharusnya berhasil, saatnya orang lain yg harus melakukannya. Bukankah semua ini adalah KERJA TEAM..??”

Aku tersenyum mengiyakan.. menyiramkan segayung air ke kepalaku...
I QUIT..!!

2 comments:

Rini said...

Pa'.... agak2 ngga mudeng nih gw sama blog-mu...
It'a all about girl or what gitu lho?
hehehehe.. Everyone has a limit...tp keep on trying ah....pokoknya, never QUIT pa'... sekecil apapun usaha lo, pasti akan besar dampaknya, hanya waktu yg bs membuktikan...(ih, gw ngomong apa sih..;p)

linda said...

kenapa pa??? keknya lagi bingung ya???
moga² mendapat jalan keluar terbaik deh ;)